Aye-Aye, chat de Bai, marsouin du Pacifique… 10 szczególnie zwierząt les plus rary de la planete – Demotywator

Aye-Aye, chat de Bai, marsouin du Pacifique... 10 szczególnie zwierząt les plus rary de la planete - Demotywator

Aujourd’hui, redaktor postanowił zainteresować się najrzadszymi gatunkami zwierząt na planecie. Dans ce top, vous ferez la connaissance du chat bai, du paresseux nain et du nosorożec de Stryker.

Notre planète abrite des millions d’espèces d’animaux. Certaines d’entre elles sont bien connues: le lion, le nosorożec, le requin blanc ou encore le panda. D’autres passent complètement inaperçues ponieważ les scientifiques disponible de peu d’informations à leur sujet.

Zobacz też

Jednak toutes partagent un point common: elles sont menacés par les hommes. De nombreuses Organizations de défense des animaux font tout leur possible pour les protéger.

Dans ce top, découvrez les 10 animaux les plus rary de la planete. Jedno jest pewne: vous ne risquez pas de les croiser sur votre chemin.

Le czat bai

Zdjęcie kredytowe: Jim Sanderson

Le czat bai lub czat doré de Borneo jest wyjątkowym gatunkiem Pardofelis. Cette boule de poils méconnue vit principalement sur l’île de Borneo.

Du fait de sa rarity, nous disposons de peu d’informations à son sujet. Ten dziki kot ma rude lub szare futro, a jego ciało jest usiane białymi plamami, szczególnie na brzuchu i ogonie.

Mierzy od 45 do 67 centymetrów, a ogon może osiągnąć 35 do 43 centymetrów. To zwierzę zostało sfotografowane po raz pierwszy w 1998 roku. Obrazy te zostały uchwycone za pomocą pułapek fotograficznych.

Według naukowców dieta kota składa się z gryzoni, owadów, małp i ptaków. Wielokrotnie obserwowany w lasach pierwotnych lub na wyżynach Borneo.

Très discret, ce mammifère semble apprière la samotność et n’hésite pas à sortir les griffes pour se défendre ou chasser. Podobnie jak wielu zwierzętom, kotowi grozi wylesienie swojego siedliska.

Depuis 2002, il est considérado comme en danger par l’Union internationale pour la talking de la nature (UICN). W 2014 roku na wyspie wyewoluowało tylko 2200 osobników.

Le marsouin du Pacifique

Zdjęcie kredytowe: wildforlife

Le Marsouin du Pacifique jest l’un des animaux marins les plus menacés au monde. Ten mały waleń, endemiczny dla Zatoki Kalifornijskiej, duży w Meksyku, mierzy około 130 centymetrów i waży średnio 48 kilogramów.

Il est reconnaissable à sa couleur grise et aux kontury foncés de ses yeux. Vous l’ignorez peut-être, mais les marsouins du Pacifique sont surnommés «vaquitas» (petites vaches en espagnol).

To zwierzę zostało odkryte w 1950 roku przez grupę naukowców. Le marsouin du Pacifique ewoluuje dans des eaux peu profondes et se nourrit de petits poissons, de squids et de crustacés.

Niestety, les vachettes des océans figurent sur la liste des espèces en groźba krytyki wyginięcia. Elles se retrouvent piégées dans des filets de pêche destinés aux totoabas. Vesie natatoire de ce poisson jest używany w tradycyjnej medycynie chińskiej.

W 2017 roku eksperci oszacowali, że liczba marsouinów na Pacyfiku wzrosła do 18 okazów. Niestety, la plus petite espèce de cetacés de la planete est encore méconnue.

Jednak te zwierzęta nadal się rozmnażają. Podczas wyprawy przeprowadzonej w 2019 roku specjaliści zauważyli obecność młodych torbaczy w Zatoce Kalifornijskiej.

Le paresseux nain

Zdjęcie: Bryson Voirin

Le lazy nain to ssak należący do rodziny Bradypodidae. Ten mały ssak występuje endemicznie na wyspie Escudo de Veraguas w Panamie. To zwierzę zostało odkryte po raz pierwszy w 2001 roku.

Cette boule de poils vit głównie dans la mangrove ou elle se nourrit de feuilles d’arbres. Elle mesure entre 48 et 53 centimètres de longueur et son poids oscille entre 2,5 et 3,5 kilogramów.

Depuis sa découverte, paresseux nain postać sur la liste des animaux en groźba krytyki wyginięcia. W 2012 roku populację oszacowano na 70 osobników. Spadek ten wynika ze zniszczenia jego naturalnego siedliska.

Dodatkowo, niektóre pêcheurs n’hésitent pas à les chasser pour les manger. Réputés pour leur lenteur, les paresseux nains reprezentują des proies faciles. Les petits mammifères sont protegés mais il reste des wysiłków à faire pour éviter leur extinction.

Pantera na Florydzie

Crédit Zdjęcie : la reprodukcja des panthères

La panthere de Floride lub lion des montagnes a échappé de peu à l’extinction. Ten podgatunek pumy występuje na Florydzie, zwłaszcza w regionie Everglades.

Depuis 1967, ten kot jest uważany za comme une espèce en Danger. En effet, l’élevage en captivité, la reprodukcja difficile et l’urbanisation są odpowiedzialne za zanik tego gatunku.

Au début des années 90, na comptait en moyenne 12 specimens à l’état sauvage dans l’État américain. Aujourd’hui, il ne reste plus qu’une centaine d’individus dans la nature.

Nosorożec w Stryker

Zdjęcie kredytowe: Thomas Geissmann

Le rhinopithèque de Stryker to gatunek naczelnych endemiczny dla Birmy. Il Appartient w rodzinie Cercopithécides. Ta mała małpka została odkryta po raz pierwszy w 2010 roku. Żyje głównie w lasach gór na granicy Chin.

Ces singes asiatiques neposent pas de nez et leurs narines tworzą deux fentes verticales. Ten boule de poils znany jest również pod nazwą „Singe qui éternue”.

En effet, le rhinopithèque ne supporte pas l’moisture. Par temps de pluie, il a tendance à cacher sa tête entreses pattes pour protecter son nez.

Outre cette information, les scientifiques savent peu de chooses sur son mode de vie. Mierzy około 60 centymetrów długości, a jego ogon jest większy od ciała (około 78 centymetrów). Il est reconnaissable à sa fourrure noire et à ses blanches wąsy.

Populacja nosorożców de Stryker składa się z 260 i 330 osobników.

L’Aye-Aye

Zdjęcie kredytowe : Image d’illustration

L’Aye-Aye to gatunek lemurów endemiczny dla Madagaskaru. Il vit dans les forêts et traîne derrière lui une sombre reputacja. Ses yeux rouges, ses grandes oreilles, sa fourrure sombre et ses long doigts effraient surees tribus malgaches.

Ten zabawny ssak mierzy od 75 do 90 centymetrów. Sa kolejki est aussi longue que son corps. À l’instar des rongeurs, ses incisives repussent indefiniment. L’Aye-Aye jest uważany za największego nocnego naczelnego na planecie.

Son doigt du milieu lui permet de frapper les troncs wlać detektor les larves. Après cette etape, il ronge le bois pour creer une brèche et il se sert de son troisième digt pour extractire sa nourriture.

Jego dieta składa się również z owoców, zbóż i nektaru grzybów. Arboricole zwierząt Cet docenia samotność i jest trudna do zaobserwowania.

Aujourd’hui, ce lemurien est au bord de l’extinction à przyczyną zniszczenia siedliska syna (wylesiania) et le kłusownictwo.

Le trionyx de chine

Zdjęcie kredytowe : Image d’illustration

Le trionyx de Chine est une espèce de tortue à carapace molle. On la trouve en Russie, en Chine, au Japan, au Vietnam et en Corée. Ces gady czułe particulier les rivières, les lacs ou encore les ruisseaux.

Cette turtle se sert de son nez en forme de tube pour respirer à la surface de l’eau. Elle est résumé pour être agresywne. Carnivore, elle se nourrit de poissons, d’insectes ou de plantes aquaticiques.

Ces żółwie stanowią des mets très recherchés en Asie et sa chair est très prisée dans la médecine traditionnelle chinoise. W związku z tym le trionyx de Chine jest zagrożonym zwierzęciem na wolności.

Le gawial du Gange

Zdjęcie: Charles J. Sharp

Le Gavial du Ganges jest wyjątkowo rzadkim azjatyckim krokodylem. Występuje w północnych Indiach, Bangladeszu i Nepalu.

Ten gad ma gigantyczne wymiary: może mierzyć do 6 metrów długości i ważyć około 500 kilogramów. Il est reconnaissable à son long muzeum pokryte wgnieceniami.

To słodkowodne zwierzę żywi się truciznami, skorupiakami i żabami. Ses pattes de petite taille l’empêchent de se displacer correctamente sur la terre ferme. Il préfère bubbler dans l’eau.

En revanche, ces crocodiles aquatices se reproduisent sur les berges des fleuves et les femelles pondent dans le sable.

Aussi sprétent que cela puisse paraître, le gavial ne représent aucun niebezpieczeństwo pour l’homme mais il peut se montrer agressif s’il se sent menacé.

Le gavial du Ganges jest sakralny w Indiach, ponieważ jest godny uwagi comme une divinité. Niestety, ce statut privilegé ne le protege pas. Les activités humaines detruisent son habitat naturel et sa peau est très recherchée par les maroquiniers de luxe.

Saola

Zdjęcie: William Robichaud

Le saola est un animal qui przypominają antylopę. Ce bovidé fait partie des animaux les plus rary de la planete. Po raz pierwszy odkryto go w 1992 roku w kanale annamitique w Wietnamie.

Son mode vie est un véritable mystère pour les scientifiques. Po raz drugi zwierzę było obserwowane w 2013 roku. To ostatnie zostało sfotografowane w lesie w Wietnamie przez naukowców z World Wide Fund.

« Quand nous avons découvert la photo, nous n’en croions pas nos yeux. Saola est le Saint Graal pour les zoologues d’Asie du Sud-Est. C’est une découverte stupéfiante qui donne l’espoir d’une reconstitution de l’espèce »vait indicé le responsable du WWF w Wietnamie.

D’après l’organisation, la population sauvage du saola s’élèverait à une centaine d’individus. Depuis 2012, il figure sur la liste des 100 espèces les plus menacés au monde.

Le requin grande-gueule

Zdjęcie: JEFFREY ROTMAN / BIOSPHOTO / BIOSPHOTO VIA AFP

Près de 45 ans après sa decouverte, le requin grande-gueule n’pas terminée de livrer tous ses secrets. Ten rzadki rekin (Megachasma pelagios) ma ogromną głowę, która może mierzyć metr długości.

Sa gueule contient de nombreuses petites dents. À l’instar du requin-baleine, il se nourrit de planktons et de meduses. Dlatego ma duże otwarte usta do przechwytywania i filtrowania żywności.

Ten wodny potwór mierzy około 5,20 metra i waży 750 kilogramów. Durant la journée, il vit entre 300 et 1100 mètres de profondeur. À la nuit tombée, il se rapproche de la surface.

Le requin grande-gueule évolue dans les eaux circumpolaires tropicales, le long du plateau continental. Jednak niektóre okazy zaobserwowano na Hawajach, w Meksyku, Indonezji i Japonii.

Leave a Comment

Twój adres e-mail nie zostanie opublikowany.