Les vaquitas et les dugongs plus que jamais menacé d’extinction – Paris Match Belgique

Wakaty i diugonie plus que jamais menacés d'extinction - Paris Match Belgium

Środowisko i zwierzęta

Deux noms qui nous parlent peu et qui risquent tristement de tomber dans l’oubli si l’on ne fait rien. Il reste dans le monde moins de 30 vaquitas, et en Nouvelle-Calédonie moins de 800 dugongs. Ces deux mammifères marins tout mignons sont aujourd’hui menacé de disparaître.

W listopadzie ubiegłego roku słynna surferka Kelly Slater ostrzegła na Instagramie o groźbie zniknięcia, która ciąży na nich. Dwa dni temu aktor Leonardo DiCaprio pogratulował meksykańskiemu prezydentowi Peñi Nieto zakazu korzystania z sieci rybackich, które są odpowiedzialne za śmierć vaquitas w północnej Zatoce Kalifornijskiej. Aussi appelé „marsouin du Pacifique”, le „vaquita marina” est l’un des plus petits cetacés du monde et le plus rare.

Lire aussi > En Australie, les koale n’ont plus nulle part of aller

Populacja vaquitas spadła o 90% w ciągu 20 lat, ogłosiła organizacja pozarządowa World Wildlife Fund w komunikacie opublikowanym w maju 2016 r., który liczył 60 vaquitas. Aujourd’hui, il n’en resterait oraz oszacowania que 30 selon leurs dernières. Na parle meme d’une wyginięcie możliwe d’ici 2018. Przyczyna: nielegalna groźba wyginięcia, le totoaba, nie dawaj Chinois raffolent pour leur vessie natatoire, aby otrzymać nagrodę za cenę za marsz. Les totoabas sont capturés dans des filets, uwięziony par la meme przy okazji les petits marsouins du Pacifique. „Le dernier espoir pour ces espèces serait que le gouvernement meksykański mette en place une interdiction permanente et efficace de ces filets” powiedział Omar Vidal, dyrektor WWF Mexico. Une zakaz ostateczny mise en place vendredi dernier justement.

Un vaquita imprisonné dans un filet de pêche. © BELGA/AFP PHOTO/WWF-OMAR VIDAL

Des dauphins pour sauver les vaquitas

Pl plus d’un „plan de 30 milionów dolarów mis en place à destination des pêcheurs locales pour les vanvaincre de replace les filets derivants par des Methods more respectueuses de l’environnement”comme le rapporte Le Monde, Rafael Pacchiano, minister środowiska Mexique ogłosił w piątek 30 czerwca, że ​​ma nadzieję na uratowanie wielorybów i rozmieszczenie delfinów utworzonych w zeszłym roku przez Amerykańską Marynarkę Wojenną (United States Navy). Od września 2017 r. grupa delfinów aura pour mission de trouver et rassembler tous les vaquitas afin de les emmener dans un azyl marin: « Nous devons capturer le plus grande nombre possible de vaquitas pour avoir l’opportunité de les sauvageurs » zadeklarować le minister à la chaîne de Radio Mexicaine Formula. Une opcja de reprodukcja n’pour le moment pas encore été abordée : « Capturer des vaquitas pour les faire se reproduire entre eux serait beaucoup trop dangereux et ne constitue d’ailleurs pas une option viable » avait declaré Omar Vidal de la WWF pl 2016. Surtout quand on sait qu’une femelle vaquita Donne naissance à un petit tous les deux ans.

Autre espèce en danger : les dugongs de Nouvelle-Calédonie

Diugoń „Wuru” w akwarium w Sydney 19 grudnia 2008 r. © BELGA/AFP PHOTO/Torsten BLACKWOOD

Fonds mondial pour la nature (WWF) ostrzega również o rodzajach diugonów zwanych również „sirènes du Pacifique” lub nawet „vaches des mers” sile kłusownictwo ne cessait pas: „Si rien n’est fait wlać enrayer au plus vite cette pratique illicite, les dugongs disparaîtront purement et simplement de notre lagon”. L’espèce est classée „zagrożone” à l’extinction par l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature. Bien que la pêche et la consommation des dugongs soient ściśle interdictes, 30% des dugongs retrouvés échoués presente des marques de kłusownictwo. „On s’est aperçu qu’encore beaucoup de gens sont des consommateurs occasionalnels de dugongs et qu’il existait même un petit nombre d’individus qui se présentaient comme des chasseurs”, powiedział Marc Orémus, koordynator programu morskiego WWF w Nouméa.

Diugonie nie żywią się roślinami, kwiatami i glonami w morzu. © BELGA/AFP PHOTO/GREG WOOD

Lire aussi > À Mayotte, les tortues menacés par le braconnage

Il y aurait entre 700 et 800 dugongs en Nouvelle-Calédonie (contre 2000 il ya 15 ans), un millier aux Émirats arabes unis et un grand nombre non quantifié w Australii. Według naukowców WWF, po 5 nienaturalnych zgonach rocznie, populacja diugonów nie utrzyma się długo. Et une femelle ne donne naissance qu’à 5 do 6 petits au cours de ses 60 do 70 ans d’egzystencji.

Leave a Comment

Twój adres e-mail nie zostanie opublikowany.